Con la presencia del ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, la directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), Andrea García, y del presidente y la Vicepresidenta de la Asociación de Ferias Libres (ASOF), Froilán Flores y Paola Morales, esta institución entregó cuatro menús saludables, con productos de temporada y a bajo costo para familias de cuatro personas.
Las autoridades destacaron la necesidad de fomentar el consumo de alimentos sanos, frescos y a bajo costo. Las Ferias Libres representan al canal tradicional y proporcionan cerca del 70% del consumo hortofrutícola y de pescados de la población. Además, las 115.000 ferias libres de Chile cumplen un rol fundamental en la seguridad alimentaria de la población, en especial para las familias con menos recursos.
El ministro Esteban Valenzuela realizó un llamado a consumir frutas y verduras y destacó los menús presentados, ya que “Chile necesita consumir más frutas y verduras frescas. Según todos los indicadores de la FAO y de nuestro ministerio de Salud, estamos entre los tres peores países de la OCDE en hábitos alimentarios. Por eso, la ASOF ha preparado estos menús que están entre $25 y $29 mil y que incluyen productos de la feria que permiten tener una buena cena de Navidad”.
Según cifras entregadas por ODEPA, la llegada de la temporada de verano permite que la oferta de frutas y hortalizas sea mayor, por las cosechas al aire libre de la zona central, que venían con algún atraso producto de los temporales y bajas temperaturas de la primavera. “Por tanto, esperamos que los precios marquen una tendencia a la baja, lo que ya observamos en el MAT actual, con bajas en tomate, papas, pimiento, lechuga, frutilla”, indicó la directora de ODEPA, Andrea García.
Durante la actividad, el presidente de ASOF, Froilán Flores, también resaltó que “hay muchos productos que están apareciendo en frutas y verduras a muy buen precio. Las lechugas y las papas han bajado de precio (…) El consumo de frutas y verduras ha ido subiendo porque están a más alcance de todo el mundo, así que han subido las ventas de frutas producto de que han bajado los precios”.
En esta línea, el ministro Valenzuela señaló que en materia de productos agrícolas “en estos momentos empieza el mejor tiempo de Chile, es el tiempo en el que las verduras van a la baja y felizmente, ya lo reportan todos los mercados, la papa ha bajado y está entrando la cereza, la frutilla, el damasco, la ciruela, el durazno, los melones y las sandías”.
El vocero del Mercado mayorista Lo Valledor, Enrique Veloso también llamó a consumir frutas y verduras frescas y de temporada. “Estamos con plena producción en la zona central y está todo llegando a precios bastante asequibles, así que esperamos temer una muy buena temporada para todo el consumo a nivel nacional y por eso realizar el llamado a consumir productos de temporada”, señaló.
MENÚS DE TEMPORADA
Los cuatro menús fueron presentados por la ASOF e incluye entrada, plato de fondo y postre. El objetivo es incentivar a la población a comprar en el canal tradicional y en Ferias Libres.
Menú 1: Champiñones salteados con humus de garbanzos
Tiempo | Plato | Ingredientes | Valor Ferias Libres$ |
Entrada | Palta Verde | 4 paltas pequeñas | 2400 |
1 lechuga, | 1.100 | ||
Vinagreta | 1.000 | ||
Fondo |
Champiñonessalteados c/ humus de garbanzos | ½ kg champiñones | 4.500 |
1 perejil | 500 | ||
1 cebollín | 500 | ||
Ajo, aceite, pimienta, sal | 1.000 | ||
400 gr garbanzos | 1.000 | ||
Aceite Oliva | 2.000 | ||
Ensalada | Surtidas | Zapallo italiano,zanahorias, lechuga, pimientos, tomate | 3.500 |
Jugos | Frutilla y arándanos | ½ kg Frutillas, ½ kgarándanos | 2.800 |
Postre | Frutillas y arándanos a lacrema | ½ kg Frutillas, ½ kgarándanos y cajita de crema. | 4.300 |
TOTAL | |||
24.600 |
Menú 2: Carne al jugo con quinoa a la primavera
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Tiempo | Plato | Ingredientes | Valor Ferias Libres$ | |
Entrada | Palta Reina | 4 paltas pequeñas | 2.400 | |
1 lechuga | 1.000 | |||
Fondo |
Carne al jugo conquinoa | 1 kg de carne | 8.000 | |
Finas hierbas | 1.500 | |||
½ kg de quinoa | 2.500 | |||
½ kg de choclo | 1.500 | |||
½ kg de arverjas | 1.500 | |||
½ kg de zanahorias | 500 | |||
Cilantro | 500 | |||
Ensalada | Tomates c/ porotos verdes | 1 kg tomates, ½ kg de porotos verdes | 2.500 | |
Jugos | Frutilla, arándanos y melón | ½ kg Frutillas, ½ kg arándanos | 3.500 | |
Postre | Damascos al jugo | 1 kg damascos | 2.500 | |
TOTAL | ||||
$25.400 |
Menú 3: Filetes de pechuga de pavo y papas a las finas
Tiempo | Plato | Ingredientes | Valor $ |
Entrada Palta Verde | 4 Paltas Pequeñas | 2.400 | |
1 Lechuga | 1.000 | ||
Fondo | Filetes de pechuga de pavo y papas a las finas hierbas. | 700 gr pechuga de pavo | 7.500 |
1 zapallo italiano | 500 | ||
3 pimentones | 1.500 | ||
½ kg de naranja | 500 | ||
1 cebollín | 1.000 | ||
Tomillo, jengibre, romero | 2.000 | ||
1 kg de papas chicas | 1.500 | ||
½ kg de papas de color | 1.500 | ||
Ensalada | Surtida | Repollo, zanahoria, tomate | 2.500 |
Jugos | Frutillas y arándanos | ½ kg de frutillas , ½ kg de arándanos | 3.500 |
Postre | Papayas a la crema | 4.000 | |
TOTAL | |||
$29.400 |
Menú 4: Congrio a las finas hierbas con verduras grilladas
Tiempo | Plato | Ingredientes | Valor $ |
Entrada | Caldillo de congrio | 0 | |
Fondo | Congrio a las finas hierbas con verduras grilladas | 1 1/2 kg congrio | 12.500 app |
Finas hierbas | 1.500 | ||
2 zapallos italianos | 1.000 | ||
2 berenjenas | 1.000 | ||
3 pimientos | 1.500 | ||
½ kg de espárragos | 1.500 | ||
Ensalada | Verdes c/ tomatecherry | Apio, lechuga, tomatecherry. | 3.500 |
Jugos | Frutilla con guindas | ½ kg Frutillas, ½ kgguindas | 2.700 |
Postre | Damascos al jugo | ½ kg Frutillas, ½ kgguindas + crema | 4.000 |
TOTAL | |||
$29.200 |