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Dan a conocer cuatro menús navideños de menos de $30 mil para cuatro personas

Con la presencia del ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, la directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), Andrea García, y del presidente y la Vicepresidenta de la Asociación de Ferias Libres (ASOF), Froilán Flores y Paola Morales, esta institución entregó cuatro menús saludables, con productos de temporada y a bajo costo para familias de cuatro personas.

Las autoridades destacaron la necesidad de fomentar el consumo de alimentos sanos, frescos y a bajo costo. Las Ferias Libres representan al canal tradicional y proporcionan cerca del 70% del consumo hortofrutícola y de pescados de la población. Además, las 115.000 ferias libres de Chile cumplen un rol fundamental en la seguridad alimentaria de la población, en especial para las familias con menos recursos.

El ministro Esteban Valenzuela realizó un llamado a consumir frutas y verduras y destacó los menús presentados, ya que “Chile necesita consumir más frutas y verduras frescas. Según todos los indicadores de la FAO y de nuestro ministerio de Salud, estamos entre los tres peores países de la OCDE en hábitos alimentarios. Por eso, la ASOF ha preparado estos menús que están entre $25 y $29 mil y que incluyen productos de la feria que permiten tener una buena cena de Navidad”.

Según cifras entregadas por ODEPA, la llegada de la temporada de verano permite que la oferta de frutas y hortalizas sea mayor, por las cosechas al aire libre de la zona central, que venían con algún atraso producto de los temporales y bajas temperaturas de la primavera. “Por tanto, esperamos que los precios marquen una tendencia a la baja, lo que ya observamos en el MAT actual, con bajas en tomate, papas, pimiento, lechuga, frutilla”, indicó la directora de ODEPA, Andrea García. 

 

Durante la actividad, el presidente de ASOF, Froilán Flores, también resaltó que “hay muchos productos que están apareciendo en frutas y verduras a muy buen precio. Las lechugas y las papas han bajado de precio (…) El consumo de frutas y verduras ha ido subiendo porque están a más alcance de todo el mundo, así que han subido las ventas de frutas producto de que han bajado los precios”.

En esta línea, el ministro Valenzuela señaló que en materia de productos agrícolas “en estos momentos empieza el mejor tiempo de Chile, es el tiempo en el que las verduras van a la baja y felizmente, ya lo reportan todos los mercados, la papa ha bajado y está entrando la cereza, la frutilla, el damasco, la ciruela, el durazno, los melones y las sandías”.

El vocero del Mercado mayorista Lo Valledor, Enrique Veloso también llamó  a consumir frutas y verduras frescas y de temporada. “Estamos con plena producción en la zona central y está todo llegando a precios bastante asequibles, así que esperamos temer una muy buena temporada para todo el consumo a nivel nacional y por eso realizar el llamado a consumir productos de temporada”, señaló.

 MENÚS DE TEMPORADA 

Los cuatro menús fueron presentados por la ASOF e incluye entrada, plato de fondo y postre. El objetivo es incentivar a la población a comprar en el canal tradicional y en Ferias Libres.

Menú 1: Champiñones salteados con humus de garbanzos 

TiempoPlatoIngredientesValor Ferias Libres$
EntradaPalta Verde 4 paltas pequeñas2400 
1 lechuga,1.100 
Vinagreta1.000 
 

 

Fondo

 

 

Champiñonessalteados c/ humus de garbanzos 

½ kg champiñones4.500 
1 perejil500 
1 cebollín500 
Ajo, aceite, pimienta, sal1.000 
400 gr garbanzos1.000 
Aceite Oliva2.000 
EnsaladaSurtidas Zapallo italiano,zanahorias, lechuga, pimientos, tomate3.500 
JugosFrutilla arándanos ½ kg Frutillas, ½ kgarándanos2.800 
PostreFrutillas y arándanos a lacrema ½ kg Frutillas, ½ kgarándanos y cajita de crema.4.300 
TOTAL  
24.600 

 

Menú 2: Carne al jugo con quinoa a la primavera 

 

 

TiempoPlatoIngredientesValor Ferias Libres$
EntradaPalta Reina 4 paltas pequeñas2.400 
1 lechuga1.000 
  

 

Fondo

  

 

Carne al jugo conquinoa 

1 kg de carne8.000 
Finas hierbas1.500 
½ kg de quinoa2.500 
½ kg de choclo1.500 
½ kg de arverjas1.500 
½ kg de zanahorias500 
Cilantro500 
EnsaladaTomates c/ porotos verdes 1 kg tomates, ½ kg de porotos verdes2.500 
JugosFrutilla, arándanos y  

melón 

½ kg Frutillas, ½ kg 

arándanos

3.500 
PostreDamascos al jugo 1 kg damascos2.500 

TOTAL

$25.400

Menú 3: Filetes de pechuga de pavo y papas a las finas 

TiempoPlatoIngredientesValor $
Entrada                                Palta Verde

4 Paltas Pequeñas

2.400 

1 Lechuga

1.000 
  

 

Fondo

  

Filetes de pechuga de pavo y papas a las finas hierbas. 

700 gr pechuga de pavo

7.500 

1 zapallo italiano

500 

3 pimentones

1.500 

½ kg de naranja

500 

1 cebollín

1.000 

Tomillo, jengibre, romero

2.000 

1 kg de papas chicas

1.500 

½ kg de papas de color

1.500 
EnsaladaSurtida 

Repollo, zanahoria, tomate

2.500 
JugosFrutillas y arándanos 

½ kg de frutillas , ½ kg de arándanos

3.500 
PostrePapayas a la crema 

4.000 
TOTAL
$29.400

 

Menú 4: Congrio a las finas hierbas con verduras grilladas 

TiempoPlatoIngredientesValor $

Entrada

Caldillo de congrio 
  

 

Fondo

  

Congrio a las finas hierbas con verduras grilladas 

1 1/2 kg congrio12.500  

app 

Finas hierbas1.500 
2 zapallos italianos1.000 
2 berenjenas1.000 
3 pimientos1.500 
½ kg de espárragos1.500 
EnsaladaVerdes c/ tomatecherry Apio, lechuga, tomatecherry.3.500 

Jugos

Frutilla con guindas ½ kg Frutillas, ½ kgguindas2.700 
PostreDamascos al jugo ½ kg Frutillas, ½ kgguindas 

+ crema

4.000 
TOTAL
$29.200

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