SABORES Y CULTURA: CONCURSO DE GASTRONOMÍA MAPUCHE EN EL CHUYACA

COMIDA DE ASCENDENCIA INDÍGENA FUE EL PLATO FUERTE DE LA FIESTA GASTRONÓMICA DE LAS CULTURAS DESARROLLADA EN EL PARQUE CHUYACA DE OSORNO

Julia Ancapan con residencia en Cuquimo, sector rural ubicado camino a la Misión, fue la flamante ganadora del Concurso de Gastronomía Mapuche, que organizó el municipio de Osorno, en el marco de la Fiesta de las Culturas, desarrollado este 16 y 17 de marzo, en el parque Chuyaca de esta ciudad, un delicioso asado de chivo acompañado de papas ñaski y ensalada de lechuga con tomates cherry.

Doña Julia se adjudicó 400 mil pesos por el primer lugar, mientras que la segunda posición fue para Verónica Rodríguez, que obtuvo 300 mil pesos, y el tercer lugar se lo quedó María Acum, quien se llevó 200 mil pesos. El premio especial, en tanto, lo logró la señora Elizabeth Sandoval, con 100 mil pesos a su haber, distinción que la entregó el jurado calificador, por presentar una receta con conocimiento ancestral.

Fueron 18 los participantes del singular certamen, los que presentaron una variedad de recetas típicas de la zona, entre ellas ricas cazuelas de campo; asados de vacuno; pebre y guisos de cochayuyo, de verduras y trigo mote; además de porotos granados y los exquisitos milcaos, entre otros.

Fuente: Marcia Martel. Municipalidad de Osorno.

Deja un comentario