San Juan de la CostaSan Pablo

POTENCIAN AGRICULTURA FAMILIAR CAMPESINA EN LA PROVINCIA DE OSORNO

La iniciativa es ejecutada por la Universidad Santo Tomás en San Pablo y San Juan de la Costa, gracias a recursos provenientes del Fondo de Innovación para la Competitividad, FIC, del Gobierno regional de Los Lagos.    

Con la idea de potenciar la Agricultura Familiar Campesina de la provincia de Osorno, de manera asociativa y con un enfoque en el cooperativismo, la Universidad Santo Tomás está ejecutando desde el año 2020 un proyecto que busca impulsar el desarrollo vitivinícola entre los pequeños productores de las comunas de San Pablo y San Juan de la Costa.

Rodrigo Moreno, impulsor de esta iniciativa, indicó que la realización de este trabajo en San Juan de la Costa y San Pablo no fue al azar, “ya que sabemos el potencial que tiene esta zona para poder desarrollar la plantación de vides, y de esta forma comenzar a desarrollar un trabajo importante en materia vitivinícola en la zona”.

Pero un punto fundamental, indicó Moreno, es el tema social, ya que este trabajo involucra el desarrollo de otras áreas que van a beneficiar a las familias involucradas y su entorno, “entre otras muchas cosas hoy una vid atrae el turismo, con diversas actividades que se pueden realizar a su alrededor, además genera empleo para los más jóvenes, una herramienta que – por ejemplo – evita la migración de este segmento etario a la ciudad”.

El impulsor de este proyecto fue enfático en señalar que uno de los objetivos centrales de esta iniciativa es traspasar las competencias a los pequeños agricultores, “para que ellos diversifiquen y desarrollen otras alternativas para su calidad de vida, re – encantado de paso a la juventud con la Agricultura Familiar Campesina, y de esta forma fomentar su desarrollo”

Este proyecto tiene una duración de 18 meses, y considera un acompañamiento permanente a los agricultores involucrados en esta iniciativa, que pertenecen al Programa de Desarrollo Territorial Indígena, (PDTI), y al Programa de Desarrollo Local, (PRODESAL), pertenecientes al Instituto de Desarrollo Agropecuario, INDAP, organismo asociado a esta iniciativa.

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